学诚法师:要学修佛法,增长智慧。

2017-4-19 10:51| 发布者: 贤玉| 查看: 92| 评论: 0

             


网友提问: 师父,家里长辈都跟我说佛像不能拍,不敬。今天看到网上佛教文化摄影展征集作品,然后我想知道佛像能拍的吗?
学诚法师:佛像是一个形象,一个代表,见到佛像就犹如见到佛,能够提策我们内心的恭敬,要从这个层面去认识,而不是“能不能拍”的问题。
很多寺庙不能拍摄佛像,是出于文物保护的需要,这种情况下,应尊重寺庙的规定。

网友提问: 师父慈悲!我自从孩子出生以来,家庭矛盾严重,老公烦恼之下迷恋上了网络游戏。如今孩子已满三岁,老公每天回家吃完饭就开始玩游戏,对孩子经常打骂,很少耐心陪伴孩子。对我也没有共同语言,夫妻感情越来越淡,每天与游戏为伴,经常玩游戏到深夜。这种情况我应该怎么做?考虑过离婚。
学诚法师:家庭的事,最终要自己决定。自己清楚在做什么,能够把握自己的行为就好。

网友提问: 师父,承担时不知如何领众,弟子愚钝,至诚祈求师父开示。 ​​​
学诚法师:一是自己要以身作则,承担得更多;二是要让每个人都知道自己应该做什么,标准是什么;三是要能够包容别人犯错误。

网友提问: 师父,怎么样在日常生活中纳入修行呢?修行总在具体行动上,怎么样修行呢?感恩您。 ​​​
学诚法师:多与同行善友相处,观察、学习他们是如何做的,慢慢自己就知道了。

网友提问: 师父,您曾经开示,放不下也是自己的选择,我选择放下情欲,有时觉得自己做得到,但有时候却觉得此情无计可消除,师父,有什么方法可以除掉爱欲呢?
学诚法师:要学修佛法,增长智慧。

网友提问: 请问法师如何看待股票市场从业人员?自问入市十年,蒙敝心智,而无回头之道,何为正念?顶礼膜拜!
学诚法师:佛陀的一切教法,其根本目的都是要帮助众生出离轮回迷梦,为此须闻思、持戒、修定、开慧等,因为只有这样做,才能让我们从烦恼的锁链中挣脱出来。
欲远离生死疲劳,就要降伏贪欲,有这个根本的宗旨,人就懂得如何选择自己的行为,这就是正念。

网友提问: 顶礼师父,我替我母亲问个问题,心栈奉粥是属于出世间善法还是世间善法?这个您怎么看? ​​​
学诚法师:自己发的是什么心,就是什么法。

网友提问: 一心想经营好家庭,一直在努力,可现在,老公,孩孑都不是自己想要的样子。一点成就感沒有,一点自信起来的理由都没有,有的只是悲观,失望,生无可恋的感觉。
学诚法师:不要把自己的“成就感”放在他人身上,放在外境上,那样一定会活得很辛苦、很疲惫。

网友提问: 师父,对佛法有怀疑是罪过吗?可没有怀疑哪来智信呢?比如佛说肉身就是个臭皮囊,可是佛又说,人身是由很多小虫子组成的, 那小虫子不是生命吗,人身不是也由很多生命体组成吗,佛讲要爱众生,那为啥不能爱自己的身体,喜欢自己的身体,而要时刻提醒自己要弃之如敝履呢?
学诚法师:这不是怀疑,是不理解。佛说法都是为了对治问题,不能只看一句话的字面意思。譬如佛说“观身不净”,肉体就是一个臭皮囊,是要对治人的贪欲和对身体的执著;佛也说“暇满人身宝”,人身是无比殊胜的珍宝,要珍惜它,但珍惜不等于贪着。

网友提问: 师父您好,最近我一直被困扰,室友每天打游戏打到很晚,我睡不好觉,心里不开心,对妈妈也有怨言,昨天我反省过了,我从来没在自己的身上找过原因,我还总说都是她们的错,我应该怎么去忏悔?
学诚法师:这样熬夜打游戏很伤身,可能她们自己也想控制而无法做到,要发心去帮助她们,多去关心她们。彼此之间互相体谅、互相尊重,才能够好好相处。如果都只想着自己的利益,矛盾只会越来越多,争吵抱怨是解决不了问题的。

网友提问: 师父,您好。弟子有问题想请教您。我在看到佛法书籍叫人感恩、随顺他人、****美,逆境当作增上缘、当你苦时当看比你更苦的人心就会平衡点。 这些道理时,觉得很好,并发愿自己也要这样做,但当我遇到境界时(譬如工作忙乱、遇到不好相处的人、或者各种烦恼交织),我的心就会莫名冒出许多排斥的念头,诸如,什么感恩、****之美、什么遇到逆境当增上缘,自己都烦得要死,那个逆境恨不得马上消失,不要再折磨我了。我不要什么逆增上缘。什么苦的时候看比自己更苦的人,自己痛苦时候看比自己更苦的人,是苦上加苦。觉得世界都是苦的啊。心情平静后我却十分后悔自己的想法。知道这样想不好,但实在没办法。恳请师父开示。
学诚法师:佛法是一个系统完整的生命教育,是一环扣一环的,书中讲的道理是一些用法,如果不懂得其中的内涵和意义,行为上就很难真的做到。
佛法的根本目的,不是为了缓解心理压力或遇挫折时借以消愁,而是为了超越和觉悟,宗旨明确、行持有方。

网友提问: 师父,弟子现在上班像惊弓之鸟,总是担心失去工作。这个工作谈不上多好,学修时间瑕满。如果换工作,学习承担都要改变,弟子主观上还是想做好工作,客观上会犯错误,而公司是一次错误否决。请教师父如何调整这种恐惧的心态?
学诚法师:把“恐惧错误”转为“尽心尽力”,不要去担忧结果,而要注重自己的行为。

网友提问: 又开始失眠不可控制好痛苦。一个家有血缘关系的亲人就象一张席子每个人抽去一条就会出现大洞残缺,很想尽力维持象别人正常的家庭一样相处。渐感到力不从心,好象只有我不停的退让,只有我在意这份亲情,每个人都很绝决,现在家人们都行同陌路互不来往,这份亲情好累人,求师父开示!有时都想一睡不醒。为什么父母自私没有爱,兄弟姊妹不顾念情份,都是成年人做事不能顾全大局?特怕过母亲节,人人说母爱最伟大没感受到,妈妈给我的感受不爱丈夫,不爱孩子,事事算计,自私偏执违背她的意愿只有咒骂,吃了半辈子素却念经都不愿意回向给自己孩子的人。求师父开示我如此痛苦也没法解决,我能转身走吗?
学诚法师:我们说“解决问题”,总是在外境下功夫,要去改变别人、控制事态,但是却很少去面对自心的烦恼。实际上,一切痛苦都来源于内心,只有先解决了内心的问题,才能处理好外在的问题。如果舍本逐末,只能令自己越来越苦、越来越累,外在的问题也会越来越多。
佛陀也曾离开家人,但他的离开是为了去寻找究竟离苦的方法,而不是因为嗔恨和敌对。

网友提问: 顶礼师父!请问在家居士没有受五戒,但是目前以五戒的标准要求自己行持,这样坚持下去有功德吗?如果有,与受戒之后的行持区别大吗?感恩师父开示!
学诚法师:自然有功德。受戒与不受戒,虽然行为相同,但所依身不同,差别很大。

网友提问: 法师好,您对人生的意义有何解释? 社会把人条条框框的束缚住,人人都要按照一把尺来活:要有钱,有地位,要身材好颜值高才体面等等,满足这些条件才会被贴上成功的标签,人活的如同机器 ,却又不得不服从这个社会的游戏规则,每人都像是为了他人的眼光而活,为了获得社会认可而活,所以人生意义何在?
学诚法师: 并不是“每个人都这样活”,多观察思考。                              


握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部