人物|梁飞:轮椅上的人生“马拉松”

2017-4-20 21:25| 发布者: 不苦| 查看: 181| 评论: 0|原作者: 颜旭露|来自: 仁爱慈善公众号

“虽然我们‘高’度与他人不同,但我们内心所承载的慈善力量是贯通的。平凡的生命也可以爆发出光辉灿烂的人生。
——仁爱慈善志愿者梁飞发自内心的心声!


2001年,梁飞因一次意外车祸造成下半身瘫痪,完全没有知觉,不能行走、不能站立,从此以轮椅为伴!当时他万念俱灰,感到没有了人生,活着失去了意义,每天躺在床上,除了看天花板,就是吃、喝、拉……
久而久之造成内心封闭,情绪易怒,只要家人一点事情没做好,就歇斯底里地叫喊。随着时间渐长,也被迫着一点点适应了这样截瘫生活,看书上网成了生活全部,出门逛逛街晒太阳成了遥不可及的“梦”。


也许这就是命运的安排,就在2012年底,“缘”于一个漂流瓶,我与梁飞相遇。我来自美丽的广西,2014年只身嫁到南昌,与梁飞结为夫妻。


2015年9月,一个殊胜的因缘让我接触到江西南昌仁爱孝谦心栈。时隔不久,因为我在心栈的改变让梁飞也走了进来。他从一开始的怀疑,到信任,慢慢地打开内心,变得乐观,愿意奉粥结束后留下来分享,也愿意敞开心扉接受他人对他的拥抱,现在与他人见面都是以击掌或者拥抱来表达互相的关爱!无声胜有声。如今他也承担了心栈的文宣,及时传达心栈奉粥信息,还会常常有感而发,写一些对慈善的热爱与追求的诗句。


一次奉完粥,在等红灯时遇到了同为截瘫伤友的江西中途之家主任吴顺华。因与中途之家的相识,也因此认识了很多来自江西周边的轮友们,他们也是因为各种原因坐轮椅,梁飞仿佛找到了他的群体,又通过这个群体了解到很多关于他们圈子的一些信息,他很高兴。他发现中途之家的轮友们都对生活充满热情,积极向上。很快他们就熟悉了起来,梁飞融入了这个团体,积极参加中途之家的活动。
2016年9月,吴主任邀请梁飞参加了南昌首届国际马拉松迷尔赛,通过这次的活动,梁飞感受到,虽然他们坐在轮椅上,也可以用双手去“奔跑”,生命的火花还可以这样被点燃!因此,他爱上了马拉松,从此生活更加充实,不仅做慈善,还和他的轮友们一起拉练,为了不断地超越自己!后来,又迎来了上海海湾半程马拉松赛,受到上海爱心企业威之群的邀约,他们更加积极地备战,希望通过自己的努力,去影响更多像他们一样截瘫的伤友走出家庭,积极融入社会。
梁飞为了挑战自己,在一次拉练中用4个半小时独自划完40公里(全马),又一次超越了自己。那天他很兴奋,对我说:以后有机会一定要参加南昌国际马拉松,划完全程!”我也深深地被他这种力量折服,替他高兴。所以,我一定要陪着他和他的轮友一起去上海,见证他们的半马旅程!
去上海之前,梁飞还参加了首届全国肢残人轮椅马拉松健身江西选拔赛,并获得江西赛区第五名。


2017年4月14日,江西9名轮友,我,以及孝谦心栈栈长赵越老师11人一同前往上海。16日,全国26位威之群跑团的精英们汇聚赛道,蓄势待发。梁飞说:我要穿着咱们北京仁爱慈善义工服、围裙和帽子去“奔跑”!没想到这反而成了海湾一道靓丽的风景,在众人之中,他“奔跑”的一张独照居然出现在跑步维生素官网发布的《最美人间四月天,“海马”顺利开跑》这篇报导中!还出现在《赛事精彩照片回顾》报导中,这是里面唯一一张轮椅的照片。也许这就是慈善的力量吧!他们身残志坚,朝气活力。这是我们每个人都应有的积极向上的生活态度!向您们学习!


 “滚起来吧,迈向新人生,轮椅也可以活出精彩!截瘫并不是意味人生終点,而应该是我们创造生命奇迹的开始。我们无法逃避命运带给我们身体上的伤害,但我们可以选择坚强,从“心”站起来!”
——梁飞

文/ 颜旭露


握手

鲜花

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部