学诚法师:闻慧、思慧、修慧

2017-6-8 20:38| 发布者: 橙子| 查看: 55| 评论: 0

 
网友问:法师,您好!我春节期间在小区因停车位问题和人发生冲突,打了起来,对方人多,吃了点亏。虽然事情已过了4个多月,但现在每每想起来还是很在意,总是想到有机会要去报复,我也知道这样肯定会害了两个家庭。自己的孩子也小,还在读书之中。法师,应该如何化解这种不良情绪,谢谢!
学诚法师:君子争罪,小人争对。看看自己的嗔心,跟对方有何区别?一个巴掌拍不响。不要一直串习嗔恨之心,害己害人,现在苦,未来更苦。多看一些好事,多发一些善心。一切境界都是来度自己的。

网友问:感恩师父慈悲教诲。我最近在龙泉寺做义工,也经常听到智慧这两个字。感觉智慧指的有时候是情商,我理解的对么?另外,如何增长,锻炼自己的智慧呢?
学诚法师:智慧就是抉择善恶、决断行为的能力。还有一种解释是,智就是能看到一切法的不同之处,慧就是能看到一切法的相通之处,前者观事,后者明理。智慧如剑,能断烦恼;智慧如雨,能息妄想。听闻佛法,就能开智慧。智慧有三种:闻慧、思慧、修慧。听闻佛法而得理解,生闻慧;思维所闻之理,生思慧;闻法思维后,随顺修习,依禅定而生修慧。前两种慧是发起修慧的助缘,就好比依种生芽,依芽生茎,依茎转生枝叶花果。

网友问:师父您好,我认同宗教里包含科学,但如何解释所有人都觉得某个人就是某个人,某座山就是某座山,成像技术如何解释?所有的观察者在遇到同一事物时的状态都是一致的?所有的知觉主体对同一事物的感知都是一致的?为什么?
学诚法师:共业所感。你所认为的观察者没有离开人类的范畴,整个人道都有人道的共业,世界就是众同分心理业力之所招感。换个角度理解,譬如鱼感知的水和人类认识的水,肯定是不同的。

网友问:如何亲近加入正法团队?
学诚法师:自己是什么样的人,就会有什么样的圈子。发心希求正法,不慕神通感应、不急求果报,用心祈求,培养自己谦虚好学的品质,慢慢就会找到。

网友问:顶礼法师!南无阿弥陀佛!富贵学道难是什么意思呢?
学诚法师:修行要以苦为师,看到苦、体会苦、感受苦,才能策发起离苦得乐、追求解脱的愿。但人有个特点是“好了伤疤忘了疼”,很容易沉溺于当下的五欲乐受,处于顺境或富贵中时,就失去了修行的动力。归根究底,富贵修道难,是贪图享乐、烦恼覆心、智慧乏少的缘故。

网友问:我觉得别人看不起我,语气稍微重点我都受不了,接受不了别人的批评,该怎么改变自己?
学诚法师:“觉得别人看不起自己”,这个念头就是一个非理作意,用自己的烦恼去注解境界。保护自己的心太强,内心太虚弱,就受不了一点点批评或提醒。要对自我有要求,希望成长,用这个向上的力量来打破对自我的紧紧包裹。

网友问:师父,佛经说有八万四千法门,表面上披着佛教的外衣,也讲观世音菩萨的救苦救难与慈悲,与很多信众结缘,但却从未讲过佛法,而且不提倡读经,只是通过看图腾,念些咒的组合,也看好一些人的病,这是不是其中的一种?弟子祈请师父开示,如何在末法时期辨别正法与邪魔外道的区别?
学诚法师:可读《楞严经》。

网友问:师父,我老是怀疑自己舍弃了三宝,没有归依体了,这是什么毛病?
学诚法师:妄想。

网友问: 师父,怀孕八个多月,最近老失眠,睡眠很差怎么办?
学诚法师:静心念佛。

网友问:师父你好,身边有朋友被洗脑传销投资了,该怎么打救?
学诚法师:找警察。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部