学诚法师:对事不对人,简单一颗心

2017-6-9 14:52| 发布者: 贤玉| 查看: 66| 评论: 0

                       

网友提问: 可是我们不用保护自己吗? ​​​
学诚法师:心安住善法,多造善业,就是对自己最好的保护。

网友提问: 师父好,我是龙泉寺的皈依弟子,平时是个与世无争的人。但目前所在公司环境勾心斗角尔虞我诈十分严重,我想躲避都躲不掉,非常烦恼。不知如何是好,还请师父开示!
学诚法师:对事不对人,简单一颗心。

网友提问: 法师您好!看到有善知识说,“无事要念佛,有事更要念佛”,有事比如和客户沟通的时候怎么念佛呢?请法师开示!
学诚法师:让心与佛的慈悲智慧相应,就是念佛。

网友提问: 师父,学佛得到快乐的效果觉得很漫长很难,因为要面对自己内心,这个内心像一间杂乱不堪的房间,不想收拾,看到都觉得累,不想面对。而钱得到的快乐效果却很快,很爽。谁说钱买不到幸福快乐,没房子住买间房子不是幸福吗?用钱去旅游散心不是快乐吗?而学佛的快乐却给人望眼欲穿,盼不都盼不来的漫长!
学诚法师:有房子就得到幸福了吗?去旅游就永远快乐了吗?这些方法可能能够解决某些层面的苦,但显然不是彻底的方法。
学佛的快乐,既是终极的,又有当下的,是从乐到乐,而不是只有最后一瞬间才是快乐,之前的过程都一直是痛苦的。
你现在的痛苦,不仅不是佛法带来的,恰恰是没有佛法造成的。

网友提问: 师父您好!我上高中的儿子,除了上学以外,整天不是玩游戏就是看动漫片,我道理说尽他还是听不进去,不用功读书,我每每看到他玩电脑,真想把电脑搬走或者想揍他一顿,或者把房子卖了躲起来不见儿子,焦虑烦躁,请问我要怎么做?烦请师父慈悲开示!
学诚法师:孩子为什么会这样,这才是最关键的。家长应反省一下教育过程中做得不好的地方,需要弥补的地方,然后在现有情况下逐步改善。
讲道理要有用,对说者、听者、时机等都有要求,大部分父母和孩子都达不到良好的讲闻状态,所以很难。要更多采用身教、境教等方法,再辅以适当的言教。

网友提问: 请问师父,真的有佛菩萨加持吗?我自己经历过请念佛居士或法师帮忙调解或超度从而送走部分冤亲债主,但这些居士或法师都一再说是佛菩萨加持,不是他们自己的功劳。我想问的是,如果是佛菩萨加持,那为什么佛菩萨不主动来帮众生之间解冤释结呢?恳请师父对“佛菩萨加持“的有无以及原理进行开示!
学诚法师:佛菩萨不是某一个具体的形象,而是一种境界。当我们所思所想与这种境界相应时,就得到了佛菩萨的加持,这肯定是有的。你要自己去修、去体会,才能感受得到,而不是去进行逻辑推理。

网友提问: 师父,如果一直有情执放不下,成了心里的魔障,请问有好的方法可以慢慢放下情执,放下心里这种爱恨交织的痛苦,恳请师父开示!
学诚法师:你要去想:到底是爱,还是恨?如果从爱变成了恨,那么就不是真正值得追寻的美好。好比一个很好的苹果,它已经慢慢F·B了,你肯定就不想再吃了。人的问题是,明明面对一个正在发霉的苹果,却还要把它想象成原来那个完美的样子。这不是爱,只是妄想而已,你执著的只是自己的妄想。

网友提问: 师父,很多事情明明知道不对,却控制不了自己的心和行为起了恶念,造了恶业。造完之后耿耿于怀,觉得自己很没用。老是自己跟自己过不去,对自己没有信心。怎么修行了那么久却还是老样子。陷在这种状态中有一段日子了。请问师父怎么办?
学诚法师:内心的佛法与烦恼斗,烦恼还是占上风。那就要继续去增长佛法的力量,而不是耿耿于怀。
斗烦恼本来就不是容易的事,敢于挑战烦恼、逆生死流的勇士,怎可为一次失败停下脚步?
其实,每一次境界都是一次增长佛法的机会,都是修行的机会。没遇到境界时,我们以为的“修行”,很可能不是真的修行。

网友提问: 大师,有些道理都懂,其实人很简单,复杂的是自己内心,心魔难胜。求大师告知如何消除杂念战胜自己的心魔?
学诚法师:不引入光明,如何驱散黑暗?人的心几十年来(其实是多生多劫)充满了染污之念、颠倒知见、烦恼习气,如果不装入清净智慧、正知正见、光明善法,就改变不了。
所以,必须要学习、做心灵的训练,不仅仅是零散地听一些鸡汤或道理而已。这种寻章摘句式的感悟,还不是真正的修行,对心的改变力度很小,就好比某天心血来潮时去跑个步,做几天运动,对身体的改善也几乎是无效的。只有用认真的态度去面对,决定要做,并找到正确的指导,有规划、有系统地训练,持续下去,才会有效果。

网友提问: 大师,我一遇到困难或一些烦心事就难受,甚至想看些不良文字视频缓解压力。 ​​​
学诚法师:学了佛法,此时就是用时,要思维佛法、静息烦恼、转变心意,就好比病人服药,这才是真正的“修行”。如果不是这样,所谓的“学佛”也只是自欺欺人而已,没有用的。

网友提问: 师父,弟子与邻居发生矛盾,因没有孩子对方骂的特别难听还把我家车砸了,骂我的时候起了非常不好的恶念,念楞严咒的时候也一直在打这些妄想,怎么样才能用智慧化解,我也很想报复,但又不能和他一样,真的很矛盾又不甘心,比如投诉找政府部门解决问题,是不是没有忍辱呢,请师父开示!
学诚法师:“不甘心”正是烦恼欺骗我们的借口,以为在保护自己,其实中了它的圈套,被套进非理作意的陷阱了。明明知道出来就可以了,可是自己还不想出来,觉得起烦恼才是合理的。
不要继续去回忆当时的事,不要顺着自己的思路反复在内心申诉。看看当下这颗心,是不是像烧开水一样翻腾不止?这种不寂静相就是烦恼。现在,这个贼被我们看到了,抓住了。
烦恼带来的伤害远比外在任何人要大得多、持久得多,而且它才是真正的幕后黑手——外在的境界是苦果,苦果由恶业所感,恶业由烦恼驱动而造。在这个隐秘而复杂异常的连环计中,我们往往只看到表面和最直接的联系,不断把斗争的矛头对准枝末的境界,却被烦恼深深蒙骗,任由最大的贼王活在自己最亲近处,还一直信任它、滋养它,最终一定被它所害。
认清烦恼大敌,令心回到走向解脱的轨道。

网友提问: 师父,您好。有科学家用统计方法研究念佛、禅修时人的脑成像,揭示念佛、禅修的利益。弟子正好在美国念统计博士,也想做此类研究,发论文、演讲,发心让世人认识念佛、禅修的意义。然而怎样避免读者、听众反感,造成谤法业?怎样才能真正以此利益人?弟子选择职业,恳请师父指点,感恩。
学诚法师:最关键是利益大众的发心。不是一厢情愿“推销”佛法,要考虑到听众的根基和需求。多祈求三宝加持,让自己的心清净、慈悲、持久。

网友提问: 老师,我三年来反反复复戒赌都失败了,代价越来越惨重!这次真的痛心疾首想戒赌,请问如何戒赌,如何降服其心?
学诚法师:要有一个积极向上的环境,与善友一起努力,并坚决远离恶友。常常去想赌博的危害和严重后果,不断增强远离它的决心。找到有益身心的其他事情去做,给心一个新的关注对象。

网友提问: 师父,我自己容易缘在一个不好的境界上,黏着着,放不下啊。说来也奇怪,为什么我对于不好的境界总是执着呢?怎么去超脱?这样就会把自己心力搞的极低,内心缘不到佛法,这就是烦恼。我想跟它斗,可是每次都会输。有时候刚开始占到上风,可是过一段时间,就会被烦恼摧毁的面目全非。
学诚法师:找到善巧的方法。

网友提问: 师父,您好!我有长期的强迫症、焦虑症、妄想症,一位师父建议我读《妙法莲华经》,我现在每天读一遍,请问我要读多久才能悟到“缘起性空”,才能彻底解决我的心理问题,像常人一样生活?请您帮帮我,好吗?
学诚法师:取决于你内心与佛法的相应程度。先放下这些妄想焦虑,一心一意诵经。

网友提问: 顶礼师父!弟子一次酒后失言,撒谎说自己有某种病,活不过多少岁。之后没多久出了事故,身体受伤。这二者有没有联系,这样乱讲算不算是造口业,该如何忏悔。
学诚法师:肯定造口业了。以后不要再喝酒,说话也要谨慎。

网友提问: 感恩师父!请问:为何自己总有一颗想要压制他人的心,这是什么原因,该怎么办呢?感恩!
学诚法师:什么意思?

网友提问: 这种想法。末学也知道,看人应该看好处,正如法师在日常也对大众讲,要以慈悲心看人。可是末学还是非常痛苦。是不是末学的慈悲心实在是缺乏,才会有这样的想法?末学曾看法师的故事,说法师对学僧看书有指点,不知末学这样的状况,法师有没有建议,应该多读哪一类经典或者持哪一类咒语?顶礼法师!
学诚法师:跟随师法友团队,慢慢熏修。

网友提问: 师父,经上说的善男子善女人,是说的是修五戒十善的人,还是只要是信佛皈依的人就是善男女呢?还有就是地藏经上说善男子善女人皈依地藏王菩萨,称名.念经.供养.有所求愿满,但如果只有修五戒十善是善男女的话,真的很少可以做的很好,一不小心说大话妄语是不是就不是善男女了?请师父解答。
学诚法师:那你想怎样?

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部