学诚法师:悲智双运、福慧圆满

2017-7-6 21:14| 发布者: 橙子| 查看: 397| 评论: 0


网友:法师,修行的最高境界是什么? ​​​
学诚法师:修行的最高境界是悲智双运、福慧圆满。


网友:感觉守心是件很难的事,尤其是现在人人都跟钱跑的情况下,容易焦虑。
学诚法师:修行本来就是难的,但问题是:要不要去做?是否值得去做?


网友:听过庄周梦蝶的故事,弟子有时候会纠结我们到底是活在现实还是自己的梦中,一想到这个问题,想到有活在梦里的可能,就很失望乃至不安,请问师父弟子如何作意才如理! ​​​
学诚法师:发愿早日觉醒。


网友:一般人很难做的这个境界,平常心说出来容易,但是真正要做到很难,有时候也在和自己强调平常心但越给自己暗示越做不到,越急躁。
学诚法师:因为心里相信自己“做不到”,所以就真的做不到。就好比医生给病人开药,病人说“这药没用”,这样的心态,又怎么能治好病呢?要去思维、内省,好好去观照自己的内心,认识“有求”是什么心相,“排斥”是什么心相,这样才能与佛法相应,慢慢体会到什么叫“平常心”。


网友:顶礼法师!请问法师,怎样才能成佛?请法师开示,谢谢!阿弥陀佛 ​​​!
学诚法师:亲近善士,听闻正法,如理思惟,法随法行。


网友:我是看了法师的好好说话和星云的人生难得是初心等佛教书籍而深受影响,我去了当地的寺庙,也很荣幸和方丈见了面,但是方丈和当家师都很忙(寺里除了方丈和当家师其他的僧人都是老了才出家),法师说了学佛法要依师而学,不然会学到很怪的路上去。怎么想学佛法和亲近佛法的良师益友就这么难呢?希望指点!
学诚法师:因缘不具足时,就好好种因、结缘。多发愿。


网友:法师您好!我前些日子,我人生遇难关,跪求佛菩萨,望得加持,能让事态有转机。但事态步步紧逼,没有改善,我焦急慌乱。我望着佛像,心中就出现了不好的念头,例如:佛菩萨这样,让我怎么能对他升起完全皈依之心呢?我还和家人说:拜了这么多佛,可是事态依然严峻,佛菩萨为什么不能让度过眼前难关?甚至内心觉得佛菩萨冷漠(因我祈求佛菩萨加持,但事态依然糟糕)。事后我很后悔,听说毁谤佛菩萨是很重的罪。请问师父:弟子这样的语言和心理想法会有什么后果,弟子该怎么去弥补才能避免很不好的果报呢?弟子万分惭愧,心里很不安。
学诚法师:这不算毁谤佛菩萨,而是信心不够。要依师听闻,树立正信,不要随顺自己的理解和感觉去修行。佛菩萨的加持,不是让我们事事一帆风顺,而是让我们能更有勇气面对一切境界,并且能够从中学到东西。佛法修行的核心是向内求,而不是向外求,明白了这个道理,才能避免散乱、怀疑、急求果相等心态,更好地与佛菩萨相应。


网友:顶礼师父!怎样才能找到适合自己团体善师友,如法修行!自己或许是业障深重,总是疑虑害怕入错了团体!师父可否给予开示!
学诚法师:初学者可以寻找公认的善知识和正法团队。修行,没有团队不适合自己的,只有自己不适合团队的,要抱着学习的心去亲近师法友团队,而不是挑配自己胃口的。好比病人急切寻医,只要能治好自己的病就是好医生,而不会去计较医生的性格、长相、谈吐等等。


网友:顶礼师父!我见一师兄在这问了很多次关于发誓的问题,很想帮助他,所以想请问法师,我们发誓为引导自己走的方向但是没做到真的会受到自己定的做不到就会怎么怎么的惩罚吗?如果会,这里面存在什么?一句话为什么会有这么大的惩罚?
学诚法师:发誓就相当于发愿,会引发业往此方向成熟。提问者的问题是焦虑和强迫症,断除妄想才是最重要的。


网友:阿弥陀佛!请问法师参加这样的培训班有什么条件吗?
学诚法师:这是为仁爱志愿者举办的培训。


网友:顶礼师父!我确实没有别人那么努力,我感觉到一切已经到我的极限了,比如读书读到一定程度就会心理装不下的感觉,特别难受。从初中开始不断的打击不断的绝望,感觉自己精神心理已经崩溃,这是我的业力吗我想拜35佛忏可以吗或者除了闻思还应该做些什么?感恩师父开示!
学诚法师:忏悔、祈求。多去寺院干活,净罪集资。


网友:师父好,弟子业障深重,在寺院打七,师父们说在寺院起妄念不好,本来不起妄念的,却一个接一个,念佛也压不住,起的妄念乱七八糟,自己都不敢相信,最后念佛没有功德,却在造业。弟子在家时自卑,在寺院也一直自我批评着,在寺院本来该清净,却烦恼不断,请问师父该怎么办?
学诚法师:功夫还不够了。不要急,这就是修行的过程。发现了自己的妄想,就是心更静的体现。


网友:师父,如何涤除自己心中的污垢,以及怎样去除自己见异性很容易起心动念的心呢?而且荒唐的是不分年龄,弟子心中很痛苦,懊恼自责。。。自己太不纯净了求师父慈悲弟子! 
学诚法师:好好修,慢慢修。


网友:师父!我发现您的微博看久了之后,有时候遇到烦恼心里很乱一直想哭。很不清明。但是想请教您正在打字写问题内心突然又大致知道怎么做了,突然有信心了。请问这个状态是良好的吗?
学诚法师:其实,解决问题的答案就在自己心里。


网友:顶礼法师!弟子因求子与佛法结缘,结婚6年,去年好不容易怀孕但却流产了,弟子知道可能过去世造业太多,很快调整好了心态,依然每天念经,做些善事。但是每当父母亲人们劝我们做试管时,我心里就会很烦躁,因为我不想做,然后就会想到底什么时候才会有孩子,对未来特别迷茫。求法师开示!
学诚法师:有求皆苦。


网友:法师您好!弟子最近每天都在烦恼中度过,越来越发现自己缺点毛病很多,越来越想依赖别人,感觉特别无助、寂寞!也知道这样不好!可又控制不住!我该怎么办?
学诚法师:可以读一读《感悟人生》。


网友:师父,今天在疑惑一个问题。我们身在娑婆世界,身处六道轮回,我们周遭一切都由我们的业力决定,而这一切都如同梦幻泡影,并且我们常处在执着的苦中。但我又学到当你放下执着,会有豁然开朗之感,周遭一切都很美好。问题是,既然一切都是梦幻泡影,六道轮回很苦,这和放下执着所感知的世界美好矛盾吗?
学诚法师:当你真的放下了执著,就明白了。


网友:法师,我遇到大难,可能是因果怪病,涉及到了非人,快把我搞死了,没活路了。
学诚法师:忏悔、皈依、祈求。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部