学诚法师:好好去体会

2017-7-12 15:04| 发布者: 贤玉| 查看: 84| 评论: 0


     

网友提问:法师,这段时间感觉自己老是和自己在做思想斗争了,之前读地藏王本愿经期间一直纠结要不要读下去,老是做思想斗争,结果只读了十天,现在精神状态又不太好了,感觉自己都快得神经病了,师父这是业障现前的表现吗?
学诚法师:摇摆不定,是慧力微弱的缘故。做事前要好好考虑、抉择,做好规划,做事的过程中就不要再反复纠结。

网友提问:师父,最近烦恼很重。控制不住对父母观过,对母亲口出恶语。弟子不知该如何才好。家里现在都很痛苦,他们不理解我。
学诚法师:很多修行人,尤其是比较精进的修行人,认为自己得到了法,得到了真理,不知不觉就想把自己所认为的这些真理告诉别人,甚至强加于人。一旦别人意见同你不合,情绪同你不顺,观点与你不一致的地方,你就认为别人不对。这种想法已经偏离了佛法,而自己不容易察觉。
首先自己要消化佛法,用佛法去净化自己的烦恼、拓展心胸,才能真正有力量去传达佛法,才能真正了解对方心里的问题,去帮助他。而不是不加抉择,一味希望别人接受自己的观念、体会。

网友提问:师父。“学佛需要牺牲现世”。那么在家居士应该怎么把这句话和日常生活联系好呢?该怎么看待和树立个人的职业追求呢?感恩师父!
学诚法师:先把握好修行的宗旨,找到自己在菩提路上的定位,整体道路看清楚了,就能知道如何面对分歧。
自己学佛是为了什么?目前处于哪个阶段?长期目标和短期目标如何设立、如何一致?所有的佛法,要跟自己的实际情况结合起来才有意义,正如病人需要开对症的药才有作用。

网友提问:明明知道要戒躁,但是一到着急的气候就Holl不住,师父,我该如何修炼?
学诚法师:大事难事看担当,临喜临怒看涵养,境界面前保持平静,靠的是慧力,是一个人见识、胸襟、意志力的综合体现。要“读万卷书,行万里路”:学习正知见,并在生活中实践、境界中磨练。

网友提问:师父好,有一事真诚请教,但求师父开解,近来越发觉得自己越来越自私,但是还是会一直捐款,在精神上自私,脑海中总会有一些不好的想法,使我感到很痛苦,很愧疚,请问师父有如何化解之法?
学诚法师:长期以来,我们接受了很多信息,经历过很多境界,内心堆满了种种尘埃,不经意间就会泛起。认识到我们的内心也需要打扫、清理,是修行的开始。这需要去听闻、去学法。
当善法现起时,烦恼就不易起,恶的力量会越来越弱。当我们起心动念都是善法的时候,就可以降伏恶法,最后就能断恶。

网友提问:师父,做事好几年不顺利,家里人生病是由于什么造成的呢?我该怎么挽救和改变这些困境呢?需要做哪些工作呢?需要念哪些经文呢?才可以缓解不良情绪和不顺利的事情的无限蔓延呢?望师父开导,谢谢您。
学诚法师:昨天的回复,好好去体会。

网友提问:顶礼师父!请问师父,销售和使用含有动物成分的药品算不算杀生?会不会有恶报?感恩!
学诚法师:不算杀生,但有共业。

网友提问:师父,因为充分信任别人却造成违缘,一件自己的合法权益,却成了要火冒三丈跟别人讲理,这个人无理还有恃无恐。这种情况下,以前理解的境由心转相由心生对控制自己的心似乎不起作用,怎么样才能让心里清净。
学诚法师:念佛、祈求,思维修行的宗旨。


握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部