学诚法师:稳定心绪、降伏烦恼

2017-8-8 20:32| 发布者: 橙子| 查看: 54| 评论: 0

 
网友:大师,我做了一个错误的决定,感到懊悔,沉沦了半年多,到现在还没走出来,恳请大师开示。另外,念什么咒语可以消除内心的自责,內疚感,自我厌倦感。总觉得沒有力量再振作了,如何获得内心的力量?
学诚法师:不要沉浸在错误中,才是正确的忏悔。忏悔,不仅是后悔过去的错误,更是对未来的承诺。多想想未来,才能带给自己方向,不要白白付出代价。

网友:顶礼师父!该如何分辨出离心与逃避?
学诚法师:出离心,是建立在对佛法非常深刻的信心之上的,对解脱轮回非常渴望,如救头燃,修行动力十足,内心方向明确、道路清晰、绝无犹疑,对顺境也不会有丝毫留恋。逃避心,只是逃避眼前的不如意境,内心中是混乱、疲惫、排斥、消极的;一旦逆境消失,顺境现前,内心又滋生贪着、懈怠。

网友:大师,孔子曰:以德报怨,何以报直?孔子主张你对我好我就对你好。扶老人被讹了,借朋友钱不还了,跳水救人淹死了,抓小偷被捅了,举报违法犯罪被报复了,骗局层出不穷,家人受牵连。社会道德滑坡,好人没好报是共识。治安太差,人心太坏,我只供养三宝,帮周围少数人,不敢多管闲事。难道不是吗?
学诚法师:个人的能力有限,从身边小事做起,也是很好的。但是要发大心,把自己的点滴善行回向到社会共业的改变中去。从自己做起,调柔心态、和睦家庭、友爱朋友,既是为自己修福修慧,也是为社会贡献善业力。大环境好了,每个个体也能更幸福,何乐而不为呢?不然,这种怨怼、隔阂的心态,对己对人又有什么好处呢?

网友:顶礼师父!弟子深知在修行的道路上,所有的障碍都只源于自己。弟子一直被不好的习性所困扰,虽知时间珍贵,却总不能珍惜时间做有意义的事,大量的时间精力被追电视剧,综艺节目等耗费,该读的书未读,该做的事没做,事后还懊悔痛苦,如此反复。该怎么克服呢?请师父开示!
学诚法师:多亲近善友团体,把自己的时间安排给有意义的事。自制力不行的时候,一定要依靠团队。过于强调“自己的努力”,其实是慢心在作怪,忽视了次第和外缘,是走不上去的。

网友:师父,我总是自己控制不了自己的情绪。心情不好的时候就会跟老公无理取闹,心情好的时候就完全是另外一个人。我也知道自己这样不好,但是只要自己心里不痛快就控制不住的想要发泄。怎么办呢?我不想让身边的人因为我的情绪受伤害。因为心情不好的时候说的话很伤人。
学诚法师:学习佛法,长久修行,能够稳定心绪、降伏烦恼。

网友:感恩法师!我们一家三口都有着不同程度过敏,尤其孩子比较严重:眼睛,鼻子都过敏,还有荨麻疹,现在已经发展过敏性咳嗽。请法师开示我们应该怎么做才能缓解比如诵经或者放生还是干嘛呢?尤其是孩子这块,还有就是在因果上,我们肯定是做了不该做的,敬请法师开示,我们加以改正!
学诚法师:去医院治疗,积极锻炼身体,增强体质。多参与一些慈善活动,认真学修和行持佛法,让心更开阔、更光明。

网友:我得了心理障碍病自卑抑郁不能和人合作相处,我只能在家待着我很痛苦,非常痛苦感觉自己这么年轻却像得了绝症没有作为了,可怜母亲为我操了太多心没有得到儿女给她带来的欢乐,我现在时常发呆啥也干不下去,整个人有点恍惚,师父我很害怕,怎么能好?
学诚法师:把我们从黑暗中带出来的光明,就是愿力和行动。用对父母的爱去鼓励自己,要每天都去想“我希望成为一个给母亲带来快乐的人”“我可以改变”“我能学会、能做到”,找到自己力所能及的事情去做。在家多承担些家务,把房间打扫得干干净净,为家人做一顿饭,为他人付出的同时,自己也能收获自信。一定要去做点什么,不要光想不做。

网友:阿弥陀佛!法师!弟子请问法师怎样在一个爱说是非的同事旁边控制自己能守住口业,而不参与其中的聊天? ​​​
学诚法师:看看ta的烦恼相状、人际关系,自己还想效仿吗?是非窝里,沉默是金。

网友:师父,不知为何每日过的都很惶恐,总觉得自己身体健康有问题,身体有一些小反应就会胡思乱想,如何才能放宽心,轻松快乐的过好每一天呢?祈请师父开示!
学诚法师:身体是一个工具,不是活着的意义本身。生命是无常、危脆的,但只要我们拥有它的每一天都在做有意义的事,那就没有遗憾了。与其总是在担心身体会出什么问题,却什么也没有做,何不放下这无谓的妄念,把心力投入人生的建设呢?

网友:顶礼师父!请问放生可以改善感情运势吗,我的感情婚姻一直不好,甚是苦恼。
学诚法师:放生,尊重、爱护生命,是种下了长寿健康的正因,以此善业回向,也能成为改善其他问题的助缘。但是如果一味怀着求回报的心去放生,而不是发自内心的恻隐和慈悲,这样的放生功德也是微乎其微的。同理,做其他善行也是一样,无论诵经、念佛还是拜佛、布施,修行最注重的都是内心的改变:善愿是否策发,烦恼是否调伏,智慧是否增长?内心是不是更柔软、更清净了?不能把修行当做改善外境的交易行为,这样的功利心与迷信祈祷的心无异,难以得到佛法实益。

网友:请问法师:发愿是不是另外一种执念呢?谢谢!
学诚法师:发愿本身不是执念,是一种希求心、做事的动力,但发愿发错了,向外追求、执著果相,就会变成执念。如果是随顺着正道去发愿,那就是一种信念,是做事、修行必不可少的助力。当愿力策励着自己迈过一个又一个难关后,再把愿也放下,这就是修行的极致境界。愿力需要智慧去辅助和指导,才不会变成执念。

网友:师父,最近总是觉得很无奈,很无助。我怎么来克服这种感觉?怎么样才能做到心无挂碍? ​​​
学诚法师:要鼓起勇气。心里有了力量,就不会轻易随着外境动摇。

网友:顶礼师父!弟子今天参加小组共修,师兄们讨论大乘增上生和往生西方极乐世界是否矛盾,大家意见不统一。恳请师父慈悲开示。感恩师父!
学诚法师:修行的原理是不矛盾的,现实抉择中各随所愿。好比想要读书报国,有的人选择留在国内深造,有的人希望出国进修,两个人的目标都是一致的,选择的路有不同,做的准备自然也有一些差别,并无对错高低之分。

网友:去哪寻求这样的团队呢? ​​​
学诚法师:如果你非常希求这样一个团队,那么你就会找到它。多祈求。

网友:请教师父,有几件比较大的不太好的事情发生在我身边,回顾一下,似乎发生之前自己就想到过(好像是不明确的想到过),搞得自己很紧张,为什么消极的心理暗示总是实现了?我接下来该怎么思考问题?
学诚法师:是自己的联想了,不要紧张。要学会佛法的思维习惯,首先要学习、要听闻。不要指望有一个什么答案可以让自己立刻有大的改变,修行、修心都是长期熏习的过程,按照次第一步步来,所有大的改变都是一点一滴的进步积累而来的。

网友:请教师父两个问题:一是在遇事时,心里面就会特别着急烦躁,这种不良情绪特别影响自己。比如说考试时遇到不会的题目就会急躁起来,因此还会影响到发挥,成绩也会打折扣。请问我该如何调节这种不良情绪呢?二是在开始一件事情之前会把事情想象得很困难,从而变得拖延不想去积极行动,请问该如何克服?
学诚法师:两个问题是一个根源:重视果相、害怕困难。打好一个心理基础:做事情一定会遇到困难、遇到挫折、遇到委屈,这些都是正常的。遇到问题就想办法闯过去,闯不过去就绕过去,实在过不去了,就接受不完美、接受失败,从中看到自己的局限和缺点,成为自己进步的经验。

网友:顶礼师父!一个师兄在群问:求来的孩子一出生就有病,去寺里能好吗?我告诉他可以去医院,他认为求来的孩子,医院治不好病。群里也有其他师兄发了您的相关开示诵经拜佛不是为了治病,但是他还是不太相信,我也不知道该说些什么了,祈请师父慈悲开示。
学诚法师:如果对佛菩萨有信心,继续祈求,佛菩萨的加持会透由医生等外缘来呈现。

网友:师父,代人向您提问:昨天她二舅(非佛教徒)在烟厂楼下看到善人放生,很有想法。地下室都是存放佛教用品仓库,经营人多数吃素不杀生。可鼠患在全市也是出名的。老鼠也不客气,每天把高低档佛用品,成箱素食克得一踏糊涂。他们拒下鼠药和夹子扑鼠,都用捕鼠笼子,捕后走出几个单元上别人家门口放生,别人再上你家门口放生。到晚间街上老鼠多的都不怕人,真不明白,他们是对呢还是对呢?
学诚法师:有些“对错”,要很久之后才能看得出来。

网友:请问师父,如何能够让一位南传弟子生起对大乘佛教的信心?应该去读哪些书?感恩师父回答!阿弥陀佛!
学诚法师:《妙法莲华经》。

网友:请问师父,邪见执着很多,负面思维多,每天都在跟自己的妄念斗争,很痛苦,如何打开局面?
学诚法师:多看护自己的正念。

网友:法师,我是一个受过三皈五戒的弟子,一次在和弟弟与弟媳的冲突中被激怒时尽然将戒律弃之一边与他们大吵,并拿刀对自己的脖子以死相吓,口也出了恶言,这是否失去戒体,严重毁犯戒律?有无办法补救?可以重新再受五戒吗,事后好后悔!可当时怎么也忍不住。惭愧弟子提问祈求法师解答!
学诚法师:找到给自己受戒的法师,发露忏悔。

网友:顶礼师父,社会上为中老人免费体验的理疗床试用店,打着政策法律的擦边球,执法部门也拿他们没有办法,母亲坚持要买,费用近两万,知道是自己近期对母亲关心少了,明白如何去改,但当下怎么处理就没有了智慧。当哄老人高兴买了吧,可买了就是助长了这种“骗局”。很困惑怎么做才是对的?
学诚法师:缓一缓。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部